中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市经济技术合作局   2018-10-10   来源: 四平日报
我市将干部作风大整顿活动落到实处

  全省干部作风大整顿活动开展以来,我市积极行动,围绕群众普遍关注的迫切问题,按照认真查摆、创新举措、合力攻坚的原则,在全市范围内开展集中整治行动,破解群众关心的突出问题,切实将干部作风大整顿活动落到实处。

  敢于碰硬,涉及面广。对于涉及群众利益的农村饮水安全、“无籍房”、河流污染、脱贫攻坚、“只跑一次”改革、违规开办课后班等问题,调动全市各部门力量,敢于碰硬,不回避难题,积极攻坚,成立专门领导小组,分解任务,落实责任。非主体责任部门积极配合推进工作,全市上下营造了良好的工作氛围。

  措施得当,成效显著。解决伊通满族自治县、双辽市居民饮水问题。截至目前,伊通完成投资510万元,完成水源井21眼(占计划数75%)、井房15座(占计划数 45%)、管网工程16处(占计划数30%);双辽完成投资380万元,完成水源井10眼(占计划数100%)、管网工程8处(占计划数73%)。针对全市112个项目(小区)的1176栋楼无法取得产权,总计865万平方米,事涉10.5万户居民的现状,通过摸清底数、“精减”办理、约谈督促、联合执法、“并联”办理等措施集中解决“无籍房”问题。截至目前,已有60个项目,共计626栋楼 ,443.94万平方米、51763户进入不动产登记程序,占“ 无籍房 ”项目总量的49.3%。针对辽河流域水污染和污水处理厂建设滞后问题,对涉水企业进行高密度执法,仅省环保督察期间,就依法查处环境违法案件170余件;市污水处理厂二期9月份投入运行,一、二期总处理能力达18万吨,出水指标均达到一级A排放标准,市区污水直排问题彻底解决。针对脱贫攻坚问题,聚焦省里通报的10 方面问题,市委抽调23名业务骨干充实扶贫力量,加大明察暗访力度,组织开展了“五级书记遍访贫困对象”行动,10月底前,将完成938户危房改造以及2433 人集中式供水、5820 人分散式供水任务。针对群众办事难问题,“只跑一次”改革中“多门”变“一门”和“三集中三到位”取得实质进展,政务大厅进厅部门已达到53个,人员220人,事项2242项,占全部群众和企业办事事项的76.9%。针对中小学生放学后无人看管问题,市政府以教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》为遵循,积极推进中小学课后延时服务,得到学生家长高度评价。市教育局联合民政、人社、工商等部门,开展社会办学机构专项治理工作,共检查培训机构510所,限期整改226所,整改完成75所,先后取缔无资质办学机构55家,查处违规违纪教师10名。

  总结经验,形成长效。我市以这次干部作风大整顿为契机,通过吸取过去的经验教训,研究新方法,总结新经验,解决群众关心的民生难题,调动干部干事创业的激情。通过责任落实、时间倒逼,明确相关单位主体责任,目标明确、任务落实到位,脚踏实地,切实完成目标任务。充分利用区域媒体优势,公布各项工作推进情况,让群众及时知晓改革进展成果,并接受社会监督。尤其是主要领导定期听取各相工作汇报,有效推进各项工作开展。各单位建立长效机制,规范工作秩序,全力将干部作风大整顿活动落到实处。


下一篇

(责任编辑: 于菲) [纠错]