中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市经济技术合作局   2018-10-26   来源: 中国文明网
【创城学习】文明养犬离我们还有多远

  日前,西安市公安局限制养犬办公室邀请小动物保护协会会员,向广大市民宣传《西安市限制养犬条例》,提倡文明养犬,在社会上得到了广泛好评。据了解,公安机关将在以后的养犬整治工作中,加强执法力度,严格执行“黑名单”制度。

  根据规定,对于犬主出现遛犬不拴绳、不携带养犬登记证等行为,第一次被查处将接受批评教育,第二次被发现将进行处罚,第三次将直接拉入“黑名单”,吊销养犬登记证,5年内不得再养犬。因此,系好犬绳既是对社会规则的遵守,也是对人身安全的保障。

  近年来,犬患问题越来越严重:犬声扰民,犬粪污染,流浪犬增多,犬主随意遛犬不拴绳导致伤人的事件屡屡发生。今年5月,西安市民吕先生15岁的女儿在放学回家路上,被一只没有拴绳的小黄犬“嚣张”地咬伤腿部。咬人后小黄犬逃之夭夭,犬主人却躲在人群里否认身份。吕先生只能自认倒霉,不仅自己要承担治疗费用,而且孩子之后每次见到犬都胆战心惊。8月11日,成都市成华区某小区内,一只未拴绳的德国牧羊犬将一名13岁的少年扑倒,造成少年两耳、肩膀、大腿、小腿多处被咬伤,经医院诊断为犬伤三级。

  为了维护社会公共秩序,保护人民群众的生命安全,减少因犬只引发的治安问题和矛盾纠纷,全国一些地方不断出台相关管理制度,对市民养犬的权利和义务做了明确规定。

  随着人们对生活多元化的追求,很多人养上了犬,出门遛犬也成为一种时尚。但由此产生许多问题和安全隐患,不处理好就可能上升为人与人之间的矛盾纠纷。因此,要提倡文明养犬,养犬人在享受养犬权利时,必须遵守法律法规和社会公德。如果犬只伤害或影响他人,犬主人要主动承担责任。

  守规矩、讲公德,规范化养犬是一种文明的体现。主人带犬出行拴上绳,既是对自己负责,也是对他人的尊重。拴上绳,犬的活动得到了限制,可防范事故,保障他人的出行安全;反之,可能会给他人带来伤害。

  少点任性,多些责任;少点放纵,多些规矩;少点陋习,多些文明。用绳把犬拴住,展现的是主人的品德与素质,彰显的是社会的文明与进步。让我们共同努力,创造文明社区,建设和谐家园。(王小文)


下一篇

(责任编辑: 于菲) [纠错]