中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市经济技术合作局   2018-03-27   来源: 四平日报
务实重干勇担当 昂首阔步迈新程——梨树县打好十大攻坚战开创强势崛起崭新局面

  进入新时代,开启新征程。全省“抓环境、抓项目、抓落实”会议全面吹响了奋战新一年的集结号,梨树县迅速形成时不我待、只争朝夕、奋发有为的生动局面,坚定信心,真抓实干,坚决打好“十大攻坚战”,开创强势崛起崭新局面。

  打好项目建设攻坚战,加速新旧动能转换。梨树县牢牢扭住项目建设“牛鼻子”,坚定不移育产业、上项目、扩投资,全力以赴抓谋划、推进度,确保项目建设上规模、上水平、上效益。重点引进一批产业项目,推进大健康技术转移中心项目,促成一批高新产业项目签约落地,争取更多项目进入上级项目“盘子”。同时,围绕重大产业、民生工程、基础设施三大领域,选定一批重点项目重点推进。

  打好现代农业攻坚战,促农业增效助农民增收。抓好结构调整,推进 100 万亩全国绿色原料(玉米)标准化生产基地建设项目和450亩平原人参特色产业种植项目。抓好科技创新,推广“梨树模式”,建设县、乡、村三级农业科技示范网络。抓好设施保障,打造田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排的高效农业生产格局。抓好品牌建设,让梨树白猪、梨树九月青豆角誉满全国。抓好市场开拓,使梨树成为东北最大的蔬菜交易集散地。抓好集体经济,打造开发型、利用型、租赁型、经营型集体经济。抓好典型示范,

  打好转型升级攻坚战,助力产业发展适应市场需求。在农产品加工上,重点向食品加工业转型升级。在畜牧业生产加工上,推进畜牧业由简单化向标准化、规模化、集约化转型升级。在大健康产业发展上,鼓励企业与科研院所合作,拓展全县产业发展的新天地。同时,坚定不移做强龙头企业增总量,培育重点企业扩增量,扩大实体经济发展规模,加快民营企业发展速度。

  打好现代服务业攻坚战,点燃加快发展新引擎。梨树县大力发展红色教育游、历史文化游、观光采摘游和休闲娱乐游,重点抓好辽金文化特色小镇开发建设,全力打造“看红色历史、忆峥嵘岁月”“游千年古城、逛古代寺庙”“赏五湖四海、搞四季采摘”“玩寒冬冰雪、洗海水沐浴”的梨树特色旅游产业大格局;以发展“互联网+”为突破口,做好服务业发展大文章,放宽服务业准入条件,全面推进梨树现代服务业持续健康发展。

  打好精准扶贫攻坚战,加快贫困群众脱贫致富奔小康。梨树县坚持把“六个精准”和“五个一批”贯穿脱贫攻坚全过程,充分发挥“1+N”扶贫部门职能作用,全力打好教育、医疗、危房改造、安全饮水、社保兜底等扶贫“组合拳”,确保到2020年实现全部脱贫目标。

  打好污染防治攻坚战,增进人民绿色幸福感。梨树县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断加大生态治理和环境保护力度,严格落实“气十条”,让梨树的天更蓝,落实“水十条”,让梨树的水更清,落实“土十条”,让梨树的地更绿,走出一条环保为民、生态惠民、绿色富民的文明发展新路。

  打好改革创新攻坚战,寻求新的增长点和驱动力。梨树县把深化改革作为推动经济社会发展的加速器,全力以赴抓好监察体制改革,合理设置纪委监委内设机构;推进行政审批改革,优化发展环境;完善农村综合改革,推进“国家级农村金融综合改革试验区”建设;实施重点领域改革,事业单位分类等领域改革有序推进。

  打好城乡建设攻坚战,全面提升城市品位。梨树县坚持高起点规划、高标准建设、精细化管理并重,加快推进“生态梨树”等项目建设,提高城市管理水平。深化农村“五改”和“厕所革命”,实施“阳光沐浴进农家”工程,计划改造农村厕所5000个。做大做强城市发展中心区、城乡融合拓展区,打造地域特色突出的中心集镇,带动周边乡镇产业发展,加快城乡融合步伐。

  打好民生改善攻坚战,满足人民群众日益增长的美好生活需要。梨树县围绕“幸福梨树”建设,全力兑现承诺的20件民生实事,不断提高教育、医疗、文化、养老、就业等方面服务保障能力,不断提高人民的获得感和幸福感。力争完成农村劳动力转移就业18万人,城镇新增就业6500人,城镇失业登记率控制在3.5%以下。打好社会治理攻坚战,共建共治共享美好生活。在信访维稳方面,集中开展重点领域信访攻坚,坚决把信访维稳工作做细做实。在安全生产方面,坚决防止重大社会影响的事件发生。在社会治安方面,提升城乡社区“网格化”管理水平,加大网络舆情监测力度,深入开展扫黑除恶专项行动,确保经济社会长治久安。

  


上一篇 下一篇

(责任编辑: 于菲) [纠错]