中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市经济技术合作局   2018-06-06   来源: 经济日报
壮大现代制造 奋力一马当先

  制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,是实现创新驱动、转型升级和实现高质量发展的主战场。近年来,作为全国重要资源型城市、安徽省传统工业强市,马鞍山市牢固树立“工业强市”“制造强市”理念不动摇,大力实施创新驱动和开放带动发展战略,以实施制造业升级行动计划为指引,以智能装备(机器人)、轨道交通装备、高端数控机床等八大基地建设为龙头,深入推进项目建设、招商引资和最优营商环境建设为主抓手,优服务、稳增长、促转型,努力打造创新型现代产业体系,全市工业经济总体运行平稳,呈现出稳中有进、进中向好、好中向优的喜人态势。

  近年来,马鞍山市牢固树立“工业强市”和“制造强市”理念不动摇,以实施制造业升级行动计划为指引,全力推进“五轮联动”,优服务、稳增长、促转型,努力打造创新型现代产业体系,全市工业经济总体运行平稳,呈现出稳中有进、进中向好、好中向优的喜人态势。近五年来,全市规模以上工业增加值年均增速10.8%,工业经济总量逐步壮大。2017年,全市规模以上工业总产值达3129.93亿元;规模以上工业增加值总量675.64亿元,位居全省第6位;工业增加值占GDP的比重达51%。

  硕果盈枝,回首向来踏行处。诗城热土,祈盼切切。这一路,马鞍山制造强市的亮色不断蓄积,阔步迈向中国制造名城。

  优势产业带动 促进做优做强

  马鞍山因钢立市,马钢在全市工业经济总量中占比最高达到七成。近年来,全市积极引导钢企向非钢领域转型,促进新兴产业加速发展,产业转型升级成效显著。一方面,非钢产业比重大幅提升。2017年,全市非钢产业产值占全体规模以上工业的比重为68.4%,比2012年(48.9%)提升了19.5个百分点,工业经济“一钢独大”局面加速扭转。另一方面,新兴产业蓬勃发展。自2012年以来,全市战略性新兴产业产值的年均增速为29.9%,高出全市规模以上工业产值年均增速(10.8%)19.1个百分点。2017年,全市高新技术产业实现产值1121亿元,战略性新兴产业实现产值586.5亿元,占全市工业产值的比重分别为35.8%和18.7%,实现大幅上升。

  转型升级凸显成效的背后是马鞍山市聚焦主导优势产业,促进做优做强。全市发挥主导产业特色优势,坚持产业链延伸和价值链提升,强化钢城一体化、大中小企业融通发展,着力推进钢铁、装备及汽车制造、轻化及食品等主导产业增强产业集聚度、市场竞争力。430余家中小企业依托马钢开展产业链配套和协同创新,加速了全市钢铁行业转型升级。2017年,制造业升级行动计划企业转型升级政策支持项目368个、资金1.16亿元,重点支持主导产业和重点企业技术改造、节能降耗、做大做强、兼并重组等项目。着力深化供给侧结构性改革,马钢、山鹰、华菱星马、蒙牛乳业等重点企业项目建设及研发投入加大,效益提升,财源、税源“主渠道”作用突出。

  创新创优驱动 激发动能活力

  中亚机床公司转型升级有个业内著名的“三级跳”——2014年至2017年,该公司的普通数显机床升级为经济型数控机床,接着又升级为电液伺服数控型机床,最后向全智能型机床过渡。

  企业的每一次前行,都是马鞍山市制造业发展的生动注释。马鞍山市加强企业创新平台建设,提升企业技术研发水平。国星生化“省杂环类农药创新中心”成为全省首批认定的8个制造业创新中心之一,博浪热能等4户企业入选2017年省级技术创新示范企业。截至目前,全市累计建成省级以上企业技术中心64个,其中国家级5个。

  同时,马鞍山市扎实推进“8533”科技创新工程,新增科技“小巨人”企业50家,新认定高新技术企业68家,新认定高新技术产品369个,培育招引市高层次科技人才团队33个。全省14家“产、学、研、用”单位共同发起成立“安徽省磁性材料产业技术创新战略联盟”,助推磁性材料科技引领发展;新建市级工程技术研究中心、重点实验室共64家。

  尤其值得一提的是,马鞍山市大力实施增品种、提品质、创品牌行动,科达机电“蒸压加气混凝土砌块自动分掰设备”等10个产品获省级新品认定,8个产品入选“安徽工业精品”。

  存量增量拉动 增强发展后劲

  “通过总体规划、分步实施,实现工厂建设的全面智能化。”金雪驰科技(马鞍山)有限公司相关负责人表示,智能化技改项目完成后,整体技术达到国内领先,生产效率提高24%,运营成本降低23%,盈利能力国内领先。

  近年来,马鞍山市着力引导和推进企业技术改造。以技术改造促进企业装备提升、技术改进和产品研发更新,促进传统产业改造提升。马钢长材、汽车零部件和中高端H型钢产线升级改造,华菱星马重型专用车发动机生产线,山鹰纸业80万吨造纸生产线,蒙牛乳业四期乳饮料生产线,银欣新能源太阳能电池片产线改造等一批重点工业及技术改造项目建成投产,进一步增强工业经济增长后劲。2017年,全市完成工业投资1206.69亿元,增长11.3%,工业投资占全部投资的53.5%;技术改造投资639.5亿元,增幅19.8%。

  制造业发展,就要抓住大项目这个“牛鼻子”。马鞍山市依托战新产业招商小组实行专业化精准招商,发挥马鞍山综合保税区、海峡两岸产业转型转移示范基地、海峡两岸节能环保产业论坛等对外招商合作平台作用,以商招商、合作招商,奥克斯空调、海立新能源汽车空调压缩机、泰能新能源电池等一批体量大、层次高、牵动性强的大项目签约落户。

  绿色发展推动 调结构促转型

  2018年4月23日,马钢9号高炉正式“退役”。此次永久性关停9号高炉,是马钢积极响应国家供给侧结构性改革,坚定不移化解过剩产能,加快推进结构调整和转型升级步伐,实现高质量发展的重要举措。

  马钢在2016年压减139万吨钢铁产能的基础上,2017年继续压减生铁产能62万吨、粗钢产能64万吨。同时,开展取缔“地条钢”专项行动和“低小散”企业污染问题整改。按照“四个彻底”原则进行处置违规生产“地条钢”企业,顺利通过国家取缔“地条钢”专项督查组督查验收。2017年以来共整顿“低小散”企业222户,其中关停取缔108户。马钢、山鹰纸业等4家企业入选国家级绿色工厂,万能达发电等3家入选省级节水型企业。

  唯有科技创新,才能实现从“制造”向“智造”转变,马鞍山市加快新一代信息技术与制造技术融合发展,促进传统产业智能化改造。马钢入选国家首批两化融合促进节能减排示范企业,马钢、华菱、福马3家企业入选国家两化融合管理体系贯标试点;华菱星马等31家企业成为安徽省两化融合示范企业,总数仅次于合肥,全省占比10.16%。

  精准服务促动 推进经济发展

  当涂县太白镇会同县直有关部门,多次与银行协调、沟通,经政府、担保机构及企业资产三方担保,帮助安徽天艺纸业科技有限公司成功获得贷款600万元,解决了企业资金周转难题,受到企业好评。

  这只是一个缩影。近年来,马鞍山市开展“四送一服”双千工程活动,送发展理念、支持政策、创新项目和生产要素,服务实体经济发展。

  企业要“长大”,需要“阳光雨露”。马鞍山市加大资金政策支持力度,2017年,市级安排产业政策资金9.3亿元,推进工业强市战略,贯彻落实好省“三重一创”等40条政策。全年获上级支持资金6.89亿元。

  与此同时,马鞍山市加快推进“互联网+政务服务”,积极推行“最多跑一次”“不见面审批”服务,实行“微笑服务”“保姆式服务”,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的“四最”营商环境,做到“服务客商零懈怠、服务人才零差评、服务群众零距离”,全力打造对外开放和投资发展新高地。

  工业是马鞍山城市发展的历史底蕴和内在精神,也是建设经济强市的基础和重要支撑。蓝图已绘就,奋进正当时。干在实处、走在前列,勇立潮头、一马当先,马鞍山市制造业发展其时已至、其势已成,正奋力谱写高质量发展最新篇章。


上一篇 下一篇

(责任编辑: 于菲) [纠错]