中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市经济技术合作局   2018-06-28   来源: 吉林日报
聚焦产业链招商 打造发展新引擎

  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,是破解发展难题的金钥匙。习近平总书记指出:“我们一定要埋头苦干,以创新驱动为抓手,在产业上招商引资,引进一些产业链延伸的项目。通过降成本、实施一批技改项目,提升企业的竞争力,重点打造一批循环经济项目。”实施特色产业链招商,是对习近平总书记讲话精神的践行,是转型发展的有效手段。结合松原经开区工作实际,如何才能做好特色产业链招商,实现转型发展?

  一、在思维转变上下功夫,建立产业链招商思维 

  中国特色社会主义新时代的招商工作,要从转变观念入手,建立起产业链招商思维。一是建立“以商招商”思维。实践证明,商人知道哪里软环境好、哪里适合企业成长,龙头企业家的口碑和影响力远远超过上门招商宣传。因此,我们牢牢锁定嘉吉生化,使之成为以商招商的主阵地,利用嘉吉公司企业家的影响力,相继招来了嘉吉120万吨大豆、上海爱普焦糖色素、河北旭鑫玉米油等上下游产业链项目,切实提升招商精准度和招商实效。二是建立“龙头带动”思维。龙头企业是领头羊和顶梁柱,牢牢抓住龙头企业,就抓住了产业链招商的主动权,我们以嘉吉这一龙头企业为着力点,定点突破,努力在“存量”上做文章、在“内培”上做文章,形成“建好一个、带来一批”的磁场效应。三是建立“吃干榨净”思维。“吃干榨净”是有效利用资源的最高境界,嘉吉生化玉米深加工就是锁定玉米这一原料,通过引进上下游产业链项目,实现了玉米向饲料、淀粉、变性淀粉、蛋白粉、麦芽糊精、葡萄糖粉、高果糖浆、燃料乙醇等产品的转化,从而实现“吃干榨净”,达到了产业资源利用率最大化。 

  二、在精准提升上下功夫,避开产业链招商误区 

  聚焦特色产业链招商,不是眉毛胡子一把抓,要在精准提升上发力,把握“三不能”原则。一不能“生搬硬套”。实施产业链招商要因地制宜、因资源制宜。例如,松原经开区地处东北,盛产粮食,我们就围绕玉米,以嘉吉生化为龙头,在精深加工上做文章,在上下游加工上做文章,如果生搬硬套南京、西安等古都搞名胜旅游产业,忙着“造景”,不仅无法增强转型发展新优势,往往会因“生搬硬套”而破坏了环境,出东施效颦式的洋相。二不能“一哄而上”。产业链招商要选好龙头产业,以其为切入点,在上下游项目上采用顶层设计,循序渐进地引入相关项目,我们在打造嘉吉生化玉米产业链时,就是遵循了这一原则,没有在一开始就贪多求全、“一哄而上”,实践证明这样做是科学的,否则,不但难以形成产业链,往往会出现一些项目因盲目引进而中途搁置,造成土地等资源浪费。三不能“饥不择食”。要牢牢锁定产业链,围绕龙头项目精挑细选,选择该产业链条上最具支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目,招“真商”去“伪商”,嘉吉生化玉米深加工这一产业链的每个项目都经过了认真考量,从补链、扩链、强链的角度精选项目,初步形成了链条完整、体系健全、优势俱佳的产业集群。 

  三、在平台打造上下功夫,确保产业链招商实效 

  实现产业链招商,平台不可少。松原经开区产业链招商取得实效,主要归功于成功打造了三大平台。一是打造招商平台。松原经开区为打造玉米深加工产业链条,高标准规划建设了4.43平方公里中美嘉吉生化产业园,以此为平台,围绕嘉吉生化玉米深加工项目,积极引进上下游企业,目前这一园区已形成比较完整的产业链,其中最长是“玉米—胚芽—淀粉—淀粉浆—葡萄糖、麦芽糊精—焦糖色素—食品加工”这条产业链。尤其今年嘉吉200万吨扩能、6万吨变性淀粉、嘉吉反刍饲料、天源生化70万吨燃料乙醇、上海爱普焦糖色素、嘉吉120万吨大豆压榨项目、河北旭鑫油脂等亿元以上项目的落户开工起到了有效补链、扩链作用,实现了产业链的有效“闭合”。二是打造人才平台。建立了中美嘉吉生化产业园园区管委会,以此为平台创建了一支高素质的招商服务队伍,不断加大招商培训,提高招商本领,强化招商能力,做好园区内企业服务工作。同时,将嘉吉生化总经理肖飞等发展成义务“招商员”,增强招商影响力,达到以商招商的良好效果。三是打造环境平台。共投资6亿元打造硬环境,建设嘉吉大路、查干淖尔大街、污水处理厂等配套工程,实现了园区“九通一平”;彻底改变工作职能,园区管委会的定位是由“管理型”向“服务型”转变,做好亲商安商扶商这篇文章,打好服务这张牌,打造最优的营商环境,从项目落地到建成投产,全程实行“保姆式”服务,真正成为投资方的“小秘书”,全力营造“零障碍、低成本、高效率”的营商环境,全面提升产业链招商竞争力。 

  总而言之,在经济发展新常态下,以产业链招商为着力点,聚焦龙头企业抓以商招商,精准提升招商能力,全面提高招商竞争力,是做大产业链、实现转型发展的必由之路。 

  (作者系松原经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任) 


下一篇

(责任编辑: 于菲) [纠错]