中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市经济技术合作局   2018-09-05   来源: 四平日报
践行发展新理念 产业转型上台阶——铁西区推动经济高质量发展

  在挑战中奋力前行,在攻坚中实现突破。铁西区坚持“三产富区、工业强区、开放活区、绿色宜区、同城兴区”,纵深推进“创业铁西、法治铁西、绿色铁西、活力铁西、民生铁西”建设,全区经济社会保持平稳发展的良好态势。

  聚焦项目建设发力。他们围绕培育九大园区的发展目标,把项目作为拉动投资实现集群集聚的核心和关键,举全区之力推动重大项目建设,深化与婺城区等友好城区的对口合作,累计开展各类招商活动42次,谋划储备项目77个,年内推进开工项目41个,总投资168.85亿元,其中四平2025(换热器)主题工业园、丛泉湖田园综合体等13个项目参加了全市项目集中开工活动。万嘉购物广场、康达农机新建项目参加了全省“三抓”“三早”项目巡检,得到省市领导充分肯定。为进一步加强重点项目建设工作的组织领导,确保出台的各项制度叫得硬、落得实,他们成立了项目建设和招商引资工作领导小组,采取现场调度、重要时间节点调度、项目联席会调度、应急事项调度等方式,在项目推进的各个阶段进行跟踪、督导,破解难题,保证项目顺利建设。

  聚焦工业运行提升。他们深入挖掘增长潜力,稳住重点行业和重点企业,对产值总量大、投入产出高工业企业实行月调度制。对规模以上企业生产运行监测实行包保制,对停产企业实行跟踪服务制。对小微企业实行培育帮扶制。实施创新驱动,推动产业升级。鼓励企业狠抓技改、营销、管理和产品创新,提升产业集聚水平和综合竞争力。优化服务环境,壮大民营经济。组织民营企业参加国内外各类展洽会、技展会、交流会,扩大企业外向度。认真落实工业“稳增长、调结构、促转型”服务年活动要求,先后7次组织企业参加银企对接等活动,协助12户企业破解具体问题,拟实施工业技改项目18项,拟新增入规企业5户,5户“双停”企业实现复产,为全区工业快速增长奠定了坚实基础,上半年,全区工业总产值增长94.9%,工业增加值增长30.3%。

  聚焦乡村振兴突破。他们紧紧围绕在全市率先实现农业现代化的定位,编制《铁西区全面推进乡村振兴战略实施方案》,确定了铁西区提升农业发展质量、推动乡村产业兴旺、加快产业融合发展等11项举措;狠抓粮食安全,制定了《建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区方案》,调减玉米种植面积1.5万亩,增加大豆种植面积3800亩,抗旱浇灌面积1.7万亩,毁种补种1.1万亩。加快生产方式转变,流转土地面积2.5万亩,规模经营面积占比达到56%,特别是投资4000万元、占地50公顷的“六之维”田园综合体项目开工建设,36栋高标准温室主体工程已经完工,为铁西探索率先实现农业现代化树立了标杆。改善生活环境,认真落实农村人居环境整治工作计划,完成两个省级美丽乡村重点村申报工作,投入资金790余万元,任家村仿古墙、新发村文化广场等14项农村基础工程全面启动,“美丽乡村”精品线提档升级工程已进入施工阶段,农村安全饮水、厕所革命、四好农村路等项目有序推进,群众的生产生活条件有了进一步改善。

  聚焦服务业发展攻坚。他们始终把服务业作为兴区产业来定位,攻坚生活服务业,万嘉购物广场商业部分已经封顶,志诚中央公园商场、万达影院等高端服务项目基本建成,群众生活娱乐有了更多选择;攻坚生产服务业,紧紧围绕打造四平内陆港,鑫农农副产品批发等项目加速推进;攻坚文化旅游项目,今年累计投资300 余万元,扩大丛泉湖花海景观50万平方米,每天接待各地游客3000余人,仿古村落围墙建设等工程正在实施,支撑发展的硬件基础更加雄厚。上半年,全区服务业增加值实现 17.2 亿元,三产比重达到53.8%。


下一篇

(责任编辑: 于菲) [纠错]