中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市经济技术合作局   2018-09-12   来源:
在加强环境保护的前提下推进招商引资工作

  招商引资是地方发展经济的引擎,是拉动GDP增长,增加财政收入,扩大就业的有效途径。但如果不注意环境保护,就会危害环境,给长远发展埋下隐患。

  今天的绿水青山,就是明天的金山银山。四平市在招商引资过程中深入贯彻新发展理念,严把项目引进环保关,强化后续监管,时刻绷紧环保这根弦,努力实现招商引资与环境保护的“双赢”,为四平经济转型升级发展提供强大、持久动力。四平昊华化工有限公司的转型发展历程就是四平市贯彻新发展理念的典型案例。

  四平昊华源起始

  四平昊华化工有限公司的前身是始建于1958年的吉林省联合化工厂,是“一五”时期国家重点项目,在计划经济向市场经济转型中,企业遇到重重困难。

  2004年9月,通过招商引资,企业与中国昊华集团重组,突破了当时吉林省内国有企业改制民营化的模式,引进现代企业管理理念,在脱胎换骨的变革中企业重获新生,更名为四平昊华。2008年上马 “双20万吨”离子膜烧碱和聚氯乙烯树脂项目,成为东北地区最大的基础化工原料生产基地、全国重点氯碱企业,年实现销售收入30亿元,利润3亿元。企业坚持环保与“双二十项目”同步,建设了3个水处理装置:污水处理、 中水回用、PVC母液水回用,设计处理后水质分别达到一级排放标准、工业回用水标准、工业用纯水标准。

  四平昊华转型之路

  由于企业周边500米内居民动迁工作进展缓慢,加之,四平市城区的不断扩容,四平昊华化工有限公司逐渐被市区包围,公司的生产严重影响了周边居民的生活安全。2015年9月,按照有关环保要求,公司全面停产。

  为尽早启动停产企业,盘活存量资产,市经合局会同市发改委、市商务局、市环保局、市规划局、铁东区等相关单位深入企业进行实地调研,与企业一同研究对外开展合作、实现绿色发展的有效途径和办法。

  2015年11月份,四平市委、市政府组成招商小分队赴北京与中国化工集团洽谈对接,就四平昊华改造搬迁及转型升级事宜进行了深入交流。中国化工集团表示将全力支持四平市委、市政府的工作,组织专门团队进行科学论证和研究,积极谋划四平昊华发展和转型的有效措施,尽快推进四平昊华走出困境,确保四平昊华平稳过渡。

  在停产两年多时间里,公司严格按照环保要求,积极谋划推进铁路物流园、精煤东北批发中心等非化工类项目。目前,企业现有土地70万平方米,厂区房屋234座,建筑面积16.92万平方米。拥有五条铁路专用线,自有铁路专线8公里。两座66千伏变电站,总装机容量为16.9万千伏安。1台75吨/小时,1台65吨/小时,2台35吨/小时锅炉。32眼深井,400m³/小时供水能力。库房面积26000平方米。有大小煤棚6个,储备能力30万吨。供汽、供水能力充足,仪表、计量、检测、仓储等辅助设施配套齐全。

  合作意向

  整体打包对外合作。在不分拆土地的情况下,以收购或资金入股形式开展对外合作,欢迎有实力的投资者来平考察,投资兴业。

  


下一篇

(责任编辑: 于菲) [纠错]