中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市经济技术合作局   2018-04-08   来源: 四平日报
领航新时代中国经济航船——从中央财经领导小组会议看以习近平同志为核心的党中央驾驭中国经济(二)

  新华社记者

  形成习近平新时代中国特色社会主义经济思想——十八届中央财经领导小组在新实践中做出的理论创新,为引领经济发展新常态、促进经济转型发展提供了思想指南和理论遵循

  时间回到两年多以前。

  2015年11月10日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革问题,提出了着力加强供给侧结构性改革的新思路。

  中国经济发展进入新常态,经济增速波动下行,产能过剩严重、资金脱实向虚、资源环境压力加大、社会矛盾问题交织叠加……以扩大需求为主的思路已经走到极限,发展实际迫切需要新的发展思路。

  经济政策的基本思路如何调整,成为重大而紧迫的课题。

  “当一些人仍寄希望于在需求端出台大规模经济刺激计划时,党中央决定调整经济发展的基本思路。提出推进供给侧结构性改革,是在做出经济发展新常态这一重大判断、解决了中国经济‘怎么看’的问题后,为中国经济‘怎么办’开出的治理良方。”中央财办有关负责人说。

  这次会议,为随后召开的中央经济工作会议做了思想认识上的准备。2015年12月召开的中央经济工作会议,对供给侧结构性改革做出全面阐述,从顶层设计、政策措施直至重点任务,做出全链条部署。

  伟大的理论指引伟大的实践。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推进理论创新和实践创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架——

  做出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,贯彻稳中求进工作总基调。

  供给侧结构性改革思想,具有鲜明的问题导向和理论价值,是串起整个经济政策框架的主线。

  紧扣这一主线,中央财经领导小组连续召开会议,从工作方案思路到部署落实,从解决具体问题到筹谋如何深化,稳扎稳打、逐步深入:

  ——2016年1月26日,第十二次会议研究了供给侧结构性改革五大重点任务的八个工作方案思路;

  ——2016年5月16日,第十三次会议研究了供给侧结构性改革重点任务四个工作方案;

  ——2017年2月28日,第十五次会议研究了处置“僵尸企业”、防控金融风险、建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,针对深化供给侧结构性改革的具体问题,进一步开出药方。

  以供给侧结构性改革为牵引,一场深刻变革正在发生——

  超过1.7亿吨钢铁产能和8亿吨煤炭产能退出市场;三四线城市商品住宅去库存成效明显,热点城市房价涨势得以控制;工业企业资产负债率连续下降,宏观杠杆率上升势头得到遏制;减税降费等举措每年为企业减负超万亿元;补短板持续发力;实体经济发展势头良好……

  遵循经济规律、自然规律、社会规律,实现科学发展、可持续发展、包容性发展……在中央财经领导小组这一平台上,围绕中国发展面临的重大而紧迫的问题,习近平总书记深刻分析问题根源,对我国经济发展的新实践及时做出理论概括和思想提升,用先进理念统一思想认识,深刻改变着中国发展的路径和面貌。

  这是对发展内涵的不断丰富,发展不仅是GDP的增长,更是绿色的发展——

  2016年1月26日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十二次会议,长江经济带发展规划是重要议题。

  面对长江流域生态环境保护与经济发展矛盾日益严重的形势,习近平总书记纠正了要大开发的偏差,强调:“涉及长江的一切经济活动都要以不破坏生态环境为前提。”

  这次会议前,他专门进行调研,召开沿江省市座谈会听取意见,还召开两次经济专家座谈会。

  几个月后,《长江经济带发展规划纲要》印发,明确长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展。从大开发到大保护,中华民族母亲河开启新的发展道路。

  “这是第一个把生态文明、绿色发展作为首要原则的区域发展战略,对我国发展的意义是变革性的。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说。

  “山水林田湖是一个生命共同体”“绿水青山就是金山银山”……从水安全到森林安全,从长江经济带到京津冀协同发展,从城镇化工作到城市工作,在绿色为导向的生态文明发展观指引下,中央财经领导小组会议做出一系列安排,指向中华民族的永续发展。

  这是对经济发展理论的不断丰富,对“生产力”内涵的不断跃升——

  新一轮全球科技革命正孕育兴起,中国如何能在这场决定国家前途命运的竞争中夺取战略主动?

  “我们必须认识到,从发展上看,主导国家发展命运的决定性因素是社会生产力发展和劳动生产率提高,只有不断推进科技创新,不断解放和发展社会生产力,不断提高劳动生产率,才能实现经济社会持续健康发展。”

  2014年8月18日,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第七次会议研究实施创新驱动发展战略时指出。

  科技人员奖励比例从不低于20%提高到不低于50%,紧扣发展创新、不为创新而创新……这次会议后,多项事关科技发展的改革相继落地,创新在经济动能转换中迸发耀眼光芒。

  创新是引领发展的第一动力,保护生态环境就是保护生产力,新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中……习近平总书记对生产力理论的丰富发展,在中央财经领导小组会议研究的重大议题、部署的具体工作中贯穿始终。

  这是对区域均衡理论和城镇化理论的不断丰富,人口与资源、环境相协调成为谋划区域和城市发展的关键考量——

  2014年3月14日,中央财经领导小组第五次会议研究水安全战略。

  水资源短缺和用水浪费并存、生态脆弱和开发过度并存、污染治理和超标排放并存,特别是不注重节水,片面依赖工程调水……严峻的水安全形势下,传统的治水理念和思路已难以适应时代发展要求。

  这次会议确立了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,强调要把水生态、水资源、水环境和水灾害防治作为一个系统来考虑。

  城镇化是现代化的必由之路。城镇化不断加快进程中,重城市建设、轻人口转移和生态环境等问题困扰着中国的城镇化道路。

  中央财经领导小组第三次会议端正了城镇化发展的指导思想,提出要着力提高城镇化质量,促进农民工有序实现市民化,确立了“以人为本、优化布局、生态文明、传承文化”的方针,为首次召开中央城镇化工作会议奠定了思想和政策基础。

  “以人为核心的城镇化”“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”“延续城市历史文脉”……这些理念不仅直抵人心,更改变着千百座城市的面貌和亿万群众的生活,注定将在中华文明发展历程上留下深刻印记。

  坚持以人民为中心的发展思想,丰富发展了社会主义生产目的理论;把“一带一路”建设作为我国经济外交的顶层设计和重大战略……

  历史在演进,中国共产党推动理论实践创新的脚步从未停歇。

  在中央财经领导小组这个平台上,习近平总书记接连阐述的一系列经济思想具有高度的现实性、理论性和系统性,形成的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,为引领经济发展新常态、促进经济转型发展提供了思想指南和理论遵循,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。(二)


上一篇 下一篇

(责任编辑: 于菲) [纠错]