中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市经济技术合作局   2018-04-08   来源: 四平日报
领航新时代中国经济航船——从中央财经领导小组会议看以习近平同志为核心的党中央驾驭中国经济(三)

  新华社记者

以人民为中心的鲜明指向——十八届中央财经领导小组会议推进的一项项重大民生决策、一件件具体“民生小事”,彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的政治本色

  “坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”……

  党的十九大报告对推动解决群众住房问题的这一部署,温暖了许多人的心。

  让广大人民群众早日实现安居宜居——住房问题始终是社会关注的焦点,也是经济工作的难点。

  中央财经领导小组第十四次会议明确提出,“要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点”。这不仅再次重申了“房住不炒”的工作思路,更开启了此后一系列新的调控政策。

  从以北京“3·17新政”为代表的地方深度调控,到九部门联合印发通知要求12个城市首批开展住房租赁试点,一线城市房价过快上涨的趋势得到明显遏制,楼市调控“屡调屡涨”的怪圈正在被打破,过度依赖土地财政的发展方式逐步转变。

  从楼市到股市,从“城市病”到“乱收费”,从“钱袋子的安全”到“舌尖上的安全”……十八届中央财经领导小组会议集中研究人民群众关心的突出事项,始终把人民的冷暖放在首要位置。

  “人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫。”习近平总书记在今年两会期间参加广东代表团审议时说的话,令人动容。

  对人民念兹在兹,对问题就会殚精竭虑。看似不起眼的“柴米油盐”,摆上了中南海的议事案头。

  2016年12月21日,中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记着重对百姓关切的一批“民生小事”做出具体部署。

  针对一些地区存在从保经济增速出发推进全面建成小康社会的错误倾向,这次会议传递一个鲜明信号:全面建成小康社会绝不是“速度游戏”,而是要把解决好人民身边的事作为经济社会发展的出发点和落脚点,使全面小康得到人民认可。

  以人民为中心的鲜明指向,深刻彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的政治本色。

  一拧炉灶,“噗”的一声,跃出蓝色火焰……在上海市崇明区,过去村民怨声载道的猪粪尿成了做饭必备的燃气。村里的猪粪尿,每天被回收然后集中运到沼气工程点处理,产生的沼气再供应给村民。

  村民们说,与过去烧液化气相比,不仅不用换钢瓶,而且每月费用大幅降低,环境也变得干净整洁。

  目前,崇明区的沼气工程覆盖10个乡镇,为4030户居民、8个集体食堂稳定提供燃气。

  在河北省黄骅市于常庄村,一场喜宴正在进行。

  大红的喜棚旁停着一辆流动餐饮大篷车,厨师正在灶台前忙活着,传统菜肴“八大碗”依次上桌。

  这种由老板开着大篷车带着人员、厨具和桌椅板凳,为红白事提供的“一条龙”餐饮服务,在河北农村地区广受欢迎。但由于经营分散、不易监管,也潜藏着食品安全隐患。

  为了让百姓吃得放心,黄骅市给大篷车办理了“身份证”,和餐厅一样进行管理,并给经营者定期集中培训。如今,群众聚餐有了安全保障,纳入“正规军”的经营者也更有干劲。

  “着眼于人的衣食住行,从百姓关切的突出问题入手部署经济工作,不仅切实提高了人民群众获得感和幸福感,更将激发巨大的经济增长潜力。”中国宏观经济研究院社会发展研究所所长杨宜勇说。

  纵观16次会议,大写的“人”字贯穿始终。400多项具体工作,组成一个个政策大礼包,筑牢一道道人民安全线,织密一张张民生保障网。

  全面建成小康社会,关键在贫困人口能不能脱贫。

  2015年7月20日,第十次会议专门研究扶贫开发工作,做出了实施脱贫攻坚工程、到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫的重大决定,为后来的中央扶贫开发工作会议确定了基本思路。

  扩大中等收入群体,对形成促进国家长治久安的社会结构具有重要的决定性作用,符合共同富裕这一社会主义本质要求。对我国来说,要加快塑造中等收入群体占多数的“橄榄型”收入分配格局。

  2016年5月16日,第十三次会议明确部署六大措施扩大中等收入群体。特别是提出加强产权保护,强调加强对非公有制经济产权保护,加强知识产权保护,增强人民群众财产安全感。

  治国有常,而利民为本。在中国社科院副院长蔡昉看来,通过中央财经领导小组这一重要平台,习近平总书记领导经济工作实现了目标导向与问题导向的科学统一。

  “既从实现全面建成小康社会目标倒推,厘清到时间节点必须完成的任务;又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和办法,最大限度地惠及民生、激发民力。”蔡昉认为。

  时代滚滚向前,人民需求不断提升。唯有一件接着一件办,一年接着一年干。

  “必须坚持以人民为中心的发展思想”“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”……党的十九大报告,“人民”二字出现200多次,这是党面向未来的庄严承诺。

  新起点,新高度,新境界。想群众之所想、急群众之所急,以人民为中心的经济建设和社会发展图景必将绽放更耀眼的光芒。

  逐梦远行的领航力量——推动习近平新时代中国特色社会主义经济思想加快落地生效,引领中国经济实现更大的历史性变革 

  2月28日,河北雄安新区首个重大交通项目——京雄城际铁路正式开工建设。这条铁路将雄安新区、北京新机场和北京城区紧密联系在一起,可实现30分钟从北京城区到达雄安新区。

  天安门向东直线距离34公里,通州潞城。北京城市副中心行政办公区工地一派忙碌景象,正在为市级行政办公功能搬迁做最后准备。

  千年大计,国家大事。雄安新区和北京城市副中心犹如北京新的“两翼”,重塑着北京乃至京津冀地区的空间发展格局。

  不为外界所知的是,雄安新区的种子早在三年前就已播下。

  2015年2月10日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第九次会议,针对北京“大城市病”凸显的问题,指出北京不能做“十全老人”,首次决定要疏解北京非首都功能,推进京津冀协同发展,确定了“多点一城”“老城重组”的思路。

  而这“一城”,就是要研究思考在北京之外建设新城问题。

  从谋划京津冀协同发展战略,到提出选择一个疏解北京非首都功能的集中承载地,再到部署雄安新区建设,战略思考不断深入,构想逐渐变为现实,也为其他地区的城市发展创造一个范例。

  政贵在行,事成于实。

  “一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果。”习近平总书记强调,中央财经领导小组是党领导经济工作的重要平台,落实中央财经领导小组确定的事项,要真抓实干。

  在第九次会议和第十五次会议上,他分别听取了此前中央财经领导小组会议确定事项贯彻落实情况的汇报。

  对重大决策层层递进、环环相扣,明确“干什么”“谁来干”“怎么干”等问题,中央财经领导小组既作设计者,更勇当实践家,让重大战略从设计图变成施工图。

  一系列重大判断、重大决策,通过中央召开专题会议有效统一全党思想,发展方向更加清晰——

  供给侧结构性改革、新型城镇化、粮食安全、扶贫开发、城市工作、金融防风险……中央财经领导小组会议决策的重大议题,通过随后召开的中央经济工作会议、中央城镇化工作会议、中央农村工作会议、中央扶贫开发工作会议、中央城市工作会议、全国金融工作会议等一系列党中央重要会议做出全面部署并推向纵深。

  一系列方针政策、具体措施,稳扎稳打、逐项推进,百姓的获得感不断增强——

  第三次会议研究新型城镇化工作后,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》颁布实施。2014年7月,我国进一步推进户籍制度改革,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户;

  第十一次会议研究城市工作后,2016年1月1日,《居住证暂行条例》正式实施,中国彻底告别“暂住证”时代;

  2016年10月14日,在北京市公安局东城分局前门派出所,领取北京市首批居住证的吴先生展示《北京市居住证》和纪念册。居住证暂行条例施行,让两亿非户籍人口在居住地“扎根”,“法治获得感”滴灌到百姓心头。新华社记者 李文 摄

  制定出台《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》、出台80多项节能标准、推进“海绵城市”建设、开展智慧城市试点……

  “改革争在朝夕,落实难在方寸。”习近平总书记在中央财经领导小组会议上的重要讲话通过有关文件传达到各地区各部门,统一思想认识、凝聚发展共识。

  中央财经领导小组的决策通过小组会议纪要和中央文件形式明确任务分工和责任主体,推动各地各部门抓铁有痕、踏石留印,让重大决策件件有回音、事事有着落。从第六次会议开始,十八届中央财经领导小组会议都进行了公开报道,并形成惯例。

  五年来,十八届中央财经领导小组通过一次次会议,加强和改善了党中央对经济工作的领导,形成了研究分析、决策部署、推进落实的完整机制,中国经济行稳致远的发展观和方法论日臻成熟。

  五年来,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展“三大战略”从构想变为实践,区域发展格局优化重塑;

  精准扶贫、精准脱贫成效突出,党的十八大以来,中国农村累计减少贫困人口6800多万人。

  水安全、粮食安全、能源安全,构建新的安全观和发展战略;供给侧结构性改革逐步深化,经济增长企稳回升,经济结构出现重大变革;

  创新驱动发展战略深入实施,为中国经济长期发展注入动力,“三新”经济占GDP的比重大幅提高……

  发展之路没有终点,只有新的更高的起点。党的十九大后,我国发展置身新的历史方位。

  “世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。我们要洞察世界经济发展趋势,找准方位,把握规律,果敢应对。”十九大后的首次出访中,习近平总书记在越南举行的亚太经合组织工商领导人峰会上如是说。

  2017年,我国国内生产总值达到82.7万亿元,稳居世界第二位。从高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国经济翻开新的历史篇章。

  新时代提出新使命。深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局……

  新使命呼唤新作为。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党全国必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  推动高质量发展、建设现代化经济体系的蓝图已经绘就。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全国人民勠力同心、砥砺奋进,必将不断开辟中国特色社会主义经济发展的新境界。(记者陈二厚、韩洁、安蓓、姜琳、陈炜伟、刘红霞)(全文完)

  


下一篇

(责任编辑: 于菲) [纠错]