中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市经济技术合作局   2018-07-25   来源: 经济日报
国家发展改革委就宏观经济运行情况举行发布会——有信心有底气应对外部不确定性

  今年以来,我国经济运行总体平稳,延续稳中向好态势,主要宏观经济指标保持稳定,经济结构持续优化升级,质量效益继续改善,支撑我国高质量发展的内生动力不断增强。同时,我国有信心、有底气、有条件,也有足够的能力,以中国经济的巨大韧性和持续健康发展的确定性,有效应对世界经济的不确定性,确保实现年初确定的目标任务—— 

  7月17日,国家发展改革委召开新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程表示,从上半年宏观经济数据看,今年以来我国经济运行总体平稳,延续稳中向好态势,主要宏观经济指标保持稳定,经济结构持续优化升级,质量效益继续改善,支撑我国高质量发展的内生动力不断增强。 

  高质量发展取得积极进展 

  严鹏程表示,今年以来我国经济运行总体平稳、稳中向好,推动高质量发展取得了积极进展,体现出稳定性、协调性、升级性、活跃性和普惠性五方面突出特点。 

  从稳定性来看,今年上半年国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度保持在6.7%至6.9%的区间内,显示出我国经济发展的强大韧性和内在稳定性,为应对各类风险挑战打下了坚实基础。 

  从协调性来看,产业结构、需求结构和区域城乡结构更趋协调。今年上半年服务业对经济增长的贡献率达到60.5%,比上年同期提高了1.4个百分点;最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。 

  从升级性来看,随着供给侧结构性改革的深入推进,产业升级加快,上半年高技术产业、装备制造业增加值分别增长了11.6%和9.2%,均快于整体工业;企业质量效益不断改善,前5个月规模以上工业企业利润增长16.5%;消费结构升级趋势明显,消费升级类商品销售较快增长,农村消费增速继续快于城市,幸福产业领域服务消费提质扩容,旅游、文化娱乐等服务消费需求持续旺盛。 

  从活跃性来看,随着重点领域改革向纵深推进,营商环境不断优化,有效激发了市场主体活力,释放了发展动力,改善了市场预期。6月份制造业采购经理指数连续23个月位于荣枯线以上;非制造业商务活动指数升至55%,连续10个月保持在54%以上的较高景气区间。 

  “经济发展成果更多更公平地惠及人民群众,老百姓的获得感、幸福感、安全感进一步增强。”严鹏程说,上半年,重点群体就业得到较好保障,基本公共服务均等化水平进一步提高,住房保障持续加强。 

  投资消费结构持续优化 

  今年上半年,全国固定资产投资同比增长6.0%,延续了近两年投资增速在一位数的态势。严鹏程认为,从我国转变经济发展方式、推动经济高质量发展的大形势看,这是与当前我国经济速度变化、结构优化、动力转换相适应的。 

  从增速变化来看,我国经济发展进入新阶段,正在由高速增长转为中高速发展。从结构优化来看,需求结构由主要依靠投资、出口拉动,转向依靠消费、投资、出口协同拉动,供给结构中服务业占比持续上升,单位服务业增加值所需投资低于制造业。从动力转换来看,与传统产业更多依靠资本投入相比,新动能的培育发展更多依靠技术、人力资本等要素,对资本的依赖明显下降。 

  严鹏程表示,今年上半年投资增长有所放缓的影响因素是多方面的,基础设施投资增速放缓是其中之一。多年来我国基础设施投资持续高增长,基础设施建设取得了长足进步。虽然从国际比较看,我国基础设施人均存量水平与发达国家相比还有较大差距,但当前基建需求释放的节奏与高速增长时期相比有所放缓。此外,本着有必要、有条件和量力而行、尽力而为的原则,一些地方清理、停建、缓建了一批项目,客观上也造成了投资增速放缓。 

  “不能只看增长数量,更要看发展质量。就目前来讲,我国投资、消费结构正在持续优化。”严鹏程表示,消费提质扩容积极推进,今年上半年实物商品网上零售额增长了29.8%,信息、文化、旅游等消费旺盛。民间投资、技改投资增速持续高于整体投资水平。生态保护和环境治理、农业等补短板领域的投资保持较快增长,上半年的增速分别达到35.4%和15.4%。 

  “在推动高质量发展、建设现代化经济体系进程中,新的投资领域会不断涌现,新的投资机遇会层出不穷,行业企业发展质量效益不断提高将为投资增长提供有力支撑,加上我们主动施策大力改善营商环境、降低企业运营成本等,一定能进一步增强企业投资活力,促进投资平稳增长。”严鹏程说。 

  有能力实现发展目标 

  下半年中国经济走势备受各方关注。严鹏程表示,我国有信心、有底气、有条件,也有足够的能力,以中国经济的巨大韧性和持续健康发展的确定性,有效应对世界经济的不确定性,确保实现年初确定的目标任务。 

  首先,我国经济增长的动力结构在转变。严鹏程说,经过这几年持续推进转变发展理念、转变发展方式、转变经济结构,我国经济已由过度依赖投资、出口拉动,转向主要依靠消费、服务业和内需支撑,最终消费和服务业对经济增长的贡献率均已达到60%左右,外贸依存度正在不断下降。三大战略、四大区域板块协调联动,新增长极、增长带不断涌现,开拓了较大的回旋空间。对外开放的范围不断扩展,营商环境持续改善,对外资企业的吸引力明显增强,今年上半年新设外资企业同比增长了96.6%。这些都将为我国经济发展增添更加强劲的动力支撑。 

  “我国有足够的政策空间来应对世界经济不确定性冲击。”严鹏程表示,当前,我国财政赤字率、政府负债率较低,商业银行资本充足率、拨备覆盖率较高,企业负债率趋于下降,宏观调控有足够的空间和政策工具可用。下半年将坚持稳中求进的工作总基调,保持战略定力,增强宏观经济政策的灵活性,加强政策之间的协调联动,确保稳住宏观经济基本面。 

  严鹏程表示,具体看,将以补短板为重点,适度扩大有效投资,完善促进消费的体制机制,释放内需潜力;继续下大力气推进重点领域改革,切实解决制约创新发展的堵点、难点和痛点,激发市场主体活力;继续推进营商环境改善和结构性减税降费,让企业轻装上阵,切实增强经济增长的内生动力;继续扩大对外开放,充分发挥两个负面清单的作用,争取吸引更多外资。 

  此外,我国有应对严峻复杂困难局面的丰富经验,我国有独特的制度优势,能够集中力量办成许多别的国家想办而办不了的大事。“回顾历史,我们一路走来,历经无数坎坷,但每一次都能够从容成功应对。仅就改革开放40年来讲,我们就先后成功应对了1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机等一系列重大外部冲击,积累了大量卓有成效的经验,能够有效应对各类风险挑战。”严鹏程说。 

  


下一篇

(责任编辑: 于菲) [纠错]