中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
四平市经济技术合作局   2018-08-07   来源: 四平市经济技术合作局
四平市全面推进开发区改革与创新发展

  2018年6月29日,全省开发区创新发展推进大会召开,对开发区创新发展做出全面部署。四平市委、市政府迅速贯彻落实,谋划改革任务,研究制定《四平市开发区改革与创新发展的实施意见》,在7月30日召开的四平市七届四次全体会议上审议通过。至此,深化开发区改革与创新发展工作在四平全面展开。

  四平市委、市政府就把深化开发区改革作为四平经济转型创新发展的重要抓手,主要领导亲自挂帅,深入调查研究,分析破解制约开发区率先发展的瓶颈问题,赴外学习考察,借鉴先进开发区发展经验。在全面考察调研的基础上,紧紧围绕国家和省关于开发区改革与创新发展的政策精神,结合四平实际研究制定《四平市开发区改革与创新发展的实施意见》。在《实施意见》中,坚持问题导向、目标导向、需求导向和效果导向,以促进高质量发展为宗旨,科学设计、系统筹划,制定出台符合四平、切实管用的措施办法,构建起促进开发区发展的长效机制。

  《四平市开发区改革与创新发展的实施意见》从五个方面推进开发区改革创新。一是在整合优化上体现“优胜劣汰”。明确两年后,根据各开发区综合考核评价结果,采取优胜劣汰的办法对开发区进行整合,通过科学设置开发区考评指标体系,明确任务压担子,通过引入“强者上、弱者下”的竞争机制,有效解决开发区发展缓慢问题,推动形成拼搏实干、竞相发展的生动局面。二是在行政体制上聚焦“主责主业”。提出最大限度剥离社会职能,让开发区甩掉包袱、轻装上阵,集中精力抓好经济管理、招商引资和项目落地,科学制定发展规划、完善基础设施、强化招商引资、优化营商环境、保障安全生产,切实发挥开发区经济发展“火车头”作用。三是在激励机制上注重“激发动力”。创新开发区干部人事、薪酬、激励约束机制,实行在编人员身份、级别、工资“三个档案”封存管理,赋予开发区中层干部管理权、自主用人权和人才引进权,科学设置绩效考评指标体系,建立双向激励约束机制,调动干事创业积极性,切实解决干与不干一个样、干好干坏一个样的问题。四是在创新发展上突出“放权赋权”。重点采取“八项措施”,深入推进开发区转型升级、创新发展:深化“放管服”改革,加快推进“标准地+承诺制”改革,全面优化办事流程,切实提高项目审批效率;允许开发区设立开发区一级财政和一级国库,赋予经济自主权;制定四平市招商引资优惠政策和中介人奖励办法,开发区可参照制定优惠政策;加快推进土地收储,优先保障开发区内重大基础设施、重大项目的用地需求;创新发展模式,探索实施“飞地经济”;鼓励开发区盘活存量工业用地,在土地使用和转让方面给予5年过渡期;针对环境准入负面清单外建设项目,实行直通车和绿色通道制度;强化考核评价和动态管理,设立四平市开发区奖补资金,奖励先进、鞭策后进。五是在保障落实上建立“多项机制”。建立市领导包保开发区制度,由市级领导任重大招商引资项目秘书;建立开发区专报制度,定期报送项目进展及需要协调解决的问题;建立评审委员会会商制度,对重点项目组织专家评审,对通过评审的项目实行并联审批、限时办结。

   下步,四平市将围绕《四平市开发区改革与创新发展的实施意见》制定与之配套的“1+X”的意见及方案,并指导各县(市)区、各开发区抓紧研究制定有针对性、操作性、实效性的实施方案和落实措施,扎实推进,确保开发区改革和创新发展各项任务落地见效。

   


上一篇 下一篇

(责任编辑: 于菲) [纠错]